Sabtu, 26 November 2011

MASAKAN KHAS LOMBOK- NASI BALAP PUYUNG


Nasi Puyung adalah salah satu makanan khas Sasak yang berasal sari sebuah nama daerah di wilayah Lombok Tengah. Nasi Puyung adalah nasi bungkus layaknya nasi bungkus pada umumnya. Namun rasanya yang khas dan pedas serta kemasannya yg membuat nasi puyung ini banyak di gemari. Terbukti dengan banyaknya rumah makan yg menjual Nasi Puyung sebagai menu mereka. Tapi ada satu rumah makan Nasi Puyung yg terkenal yaitu nasi Puyung  Papuk Isum. Papuk Isum sudah mulai berjualan dari tahun 1950 an dan sekarang beliau digantikan dengan anaknya Hj. Saripah.
Nasi Puyung dibungkus dengan daun pisang, Karena itu ketika di buka aroma sedap yg pertama menyeruak. Sementara di dalamnya  nasi putih yg masih panas terdapat sejumlah lauk seperti sambal, kedelai goreng, suwiran dan cincang daging ayam serta kelapa parut goreng. Aromanya khas, sedap, rasanya guri dan pedasnya nendang belakang. Rasa pedas yg nendang adalah maksudnya  rasa pedas itu akan menyengat beberapa saat kemudian. Nah jika berwisata ke pulau Lombok jangan lupa mencicipi  wisata kuliner yang satu ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar